为什么中国学生拼命却还是学不好英语?

2018-05-22


最近瑞典一家教育公司Education First出版了第六版《英语能力指标》,在全部72个国家和地区中,中国只排在第39位。

据这份报告显示,从全球来看,中国人的英语能力水平仍然处于较低水平,而且还落后于诸如韩国、日本等一些亚洲国家。

一、英语学习起步其实很早

尽管中国在Education First的报告中排名很低,但是中国人的确在学习英语上花费了很多时间和金钱。

据深圳咨询公司CIConsulting的一份报告显示,中国大约四分之一的人口在学习英语,中国是全世界最大的英语教育市场。

报告指出2013年中国人在英语学习上花费了300亿人民币(约合43亿美元),而这一数字还将以每年15%的速度增长。

2001年教育部发布的一系列规章制度号召全国小学从三年级开始英语教学。但是事实上,诸如北京等一线城市的许多学校的英语课程要开始得更早,从一年级开始。

家长们也热衷于让孩子在很小的时候就开始学习英语!

据一家专为中国2到15岁儿童服务的英语语言教育机构的调查显示,88%的父母选择在孩子5岁前送他们去学习英语,因为他们相信孩子在3到5岁的时候学习语言的能力更强。

二、起步早,效果却不理想

那么,为什么中国给予了这么大的投资但是回报却很低呢?这是中国教育者们多年来一直在思考的问题。

北京外国语大学英语教授、国家外语教育研究中心副主任Han Baocheng呼吁对学校使用的教材和教学材料进行更仔细地考察。

他表示,大多数教科书都只教“生存英语”,例如自我介绍、购物和问路等,这些东西对留学有用。

但是据Han Baocheng表示说,对于那些很少有机会在日常生活中使用这些英语的中国学生来说,这些内容不切实际。

外国某教育咨询机构副主席Christopher McCormick说,中国人学习英语方法是以考试为主导的,不管是老师还是学生都花费大量的时间去记单词短语和语法,这其实阻碍了英语习语者的进步。

他将中国学习英语的方式跟瑞典进行了对比,虽然瑞典人的官方语言是瑞典语,但是许多瑞典人都能流利的说英语。