大揭秘!美国孩子要“背单词”吗?

2018-05-22


快到六月份,又是广大学子头疼的英语六级考试快到的时间了,不知道从什么时候开始,“背单词”就成了中国学子头上的一顶紧箍咒,凡是学英语(或者是其它外语?)的中国人,没有哪个说自己不“背单词”就能掌握大量英语词汇的。为了让孩子将来不受“背单词”之苦,当代的父母们可谓各出奇招:有钱的,从小请说英语的保姆,希望让孩子从小就掌握英语。结果,发现因为英语不是中国的官方语言之一,孩子日常并不使用英语,就跟爷爷奶奶从小带着孩子说方言一样,到上学以后,从小学的英语就忘得差不多了。还有的父母就从小把孩子送进各式“双语幼儿园”,可是发现这只不过是把孩子“背单词”之苦提早了。更厉害的,是干脆从小就把孩子送到美国读书,结果,读了两年回来,英语倒是学了不少,可是回来以后读书,无论是小学还是初中的课业全都跟不上了,过了一年半载,在美国学的英语也忘得差不多了。或者,更糟糕的,到美国读书,英语没学多少,粤语倒是学得超级流利了......

很自然的,中国人,尤其是希望孩子将来能“减负”,接受“素质教育”,不需要受“背单词”之苦的中国父母们的一个共同问题想问方老师的,就是:美国孩子要不要背单词?

在了解这个问题的答案之前,我们先来看一下事实:被很多中国学子视为一大难关的英语六级考试,要求掌握的英语单词是六千个。假如一个中国学生从小学一年级开始接触、学习英语,到考六级的时候,至少已经学了12到15年英语了。方老师不止一次随同美国教育代表团访问中国,最让美国的教育界人士吃惊的就是中国英语教育的效率之低下。很多美国教师都说,虽然“背单词”是最落后的学英语办法,但是就算一天背10个单词,一年也背下来3650个单词了,十年就是差不多四万个单词了,要求掌握六千个单词的英语六级考试其实对词汇的要求极低,但是竟然会让中国那么多学生视为畏途,可见中国的英语教育的问题,实在太大。

美国教师的说法是有道理的,根据美国的全国英语统一标准的要求,以及相关的学术研究里面的统计,美国三年级的小学生普遍掌握的英语单词在一万五千左右,而刚入小学的K年级的小学生普遍也掌握了五千到六千个英语词汇。也就是说,我们大学英语六级要求大学生掌握的英语词汇量,连美国小学一年级都不如。